Золотые цитаты паука (часть 4)

0

0512071011110860kg0

Сегодняшняя тема — логика торговой симуляции и тестирования. В данной статье также представлен более детальный разбор сантимента.

 

 

 

 

 

 

[stextbox id=»alert» shadow=»true» bcolor=»9acd32″ bgcolor=»f5f5f5″ image=»null»]

[/stextbox] [stextbox id=»alert» shadow=»true»  bcolor=»9acd32″ bgcolor=»f5f5f5″ image=»null»]

при всех достоинствах бэк тестинга, результат простой симуляции чаще оказывается заметно более эффективным.

 

Мне так кажется потому, что в процессе симуляции трейдер отрабатывает всё как-бы в условиях, максимально приближенных к боевым. При таком подходе в наиболее полной мере учитываются все «штучки», которые имеет склонность преподносить реальный рынок. Помимо банальных слипэджей и комиссии, при симуляции будут учитываться и спайки и разное прочее, всё перечислять просто в лом. Кроме этого симуляция как-бы сразу происходит с учетом особенностей той трэйд стэйшн, которой вы будете пользоваться и в реальных трейдах. Наверное не следует забывать и о влиянии эмоциональной настроенности трейдера, что также легче и эффективнее нарабатывать при симуляции, а не «препоручать» тестеру.
Однако всё это безусловное ИМХО, поскольку каждый выбирает сам под себя то, что ему наиболее удобно и комфортно.

[/stextbox]

 

[stextbox id=»alert» shadow=»true» bcolor=»9acd32″ bgcolor=»f5f5f5″ image=»null»]

Относительно сантимента вообще. Ну, как мы знаем дословный перевод этого аглицкого слова означает — настроение, мнение (общественное в т.ч.), единство мнений. Применительно к базару стало быть можно трактовать примерно так — какой в настоящее время настрой имеет место быть на базаре или насколько публика единодушна в своих чаяниях. Совершенно очевидно, что когда на базаре преобладает быческий сантимент, головы у всех забиты одной мыслёю покупать и чаяния таковы, что конца этой раздаче плюшек не будет никогда. При медвежеском — всё ровно наоборот.
Какую такую практическую пользу может извлечь не глупый трейдер из оценки этого самого сантимента? Вероятно немалую. Ведь не зря же многочисленные авторы многочисленных книжек не устают повторять — самые продвинутые трейдеры ещё только учуяв запах жареного мяса того или иного животного, быстренько становятся насупротив, в то время как оголтелая толпа непродвинутых жадин продолжает бросать свои деньги в топку паровоза тренда. Ну сказать такое, это ещё не сделать, а главное не оценить тот самый момент, когда это сделать лучше. Но основная мысль наверное понятна — иными словами, если ситуация на базаре дошла до таких кондиций, когда все считают себя правыми, то вероятнее всего в прибыли окажется тот, кто торгует против этих правых. Но это т.н. экстремальные ситуации. А в внутри, т.е. не доходя до крайностей, сантимент как-бы сигнализирует трейдеру, каковы его шансы, если он станет с толпой и до каких пор он может позволить себе эти шалости безнаказанно. Растёт к примеру сантимент, не достиг пока пиковых величин, не наблюдаются расхождения, у толпы ещё наблюдается отчетливое желание подрайвить цену? Значит ещё не все обладатели дензнаков вошли в позиции, значит пир стяжательства ещё некоторое время продлится, так почему-бы нам не поставить немного денег вместе с толпой? Причём поставить именно сегодня, сейчас и ничего не пытаться прогнозировать или предполагать. Ну, типа этого.
Какими средствами этот сантимент можно «потрогать». На самом деле их сравнительно не мало. Наиболее распространенными являются популярные VIX и VXN. Неплохо делает свое дело и Put/Call Ratio, что ежедневно рисуется на ресурсе опционной биржи, что на чикагщине.

Ну, вот так немного, в обчих чертах. Пардон за возможный сумбур, но токмо простуде бдагодаря, а не из злого умысла…

[/stextbox]

 

 

Источник:

Neo

www.forex.kbpauk.ru

Поделиться

Об авторе

Несколько наших редакторов работают над наиболее интересными темами о Форекс + составляют ежедневные новостные дайджесты!

Написать ответ