USDCAD: среднесрочные перспективы

27

Свою серию среднесрочных прогнозов по основным валютным парам хочу завершить разговором о моем фаворите – канадском долларе.

Как обычно, призовем на помощь недельный  график. Здесь мы видим, что динамику пары USDCAD в 2011–2012 годах можно охарактеризовать как движение в широком диапазоне. Верхнюю границу этого диапазона делают прочной сразу два уровня Фибоначчи:

  • 23.6% отката глобального «медвежьего» тренда пары, стартовавшего в январе 2002 года от отметки 1.6169 и достигшего минимума в ноябре 2007 года на уровне 0.9056. Фибо-уровни этого тренда отмечены на моем графике зеленым цветом, а уровень 23.6% проходит на 1.0741.
  • 61.8% отката «бычьего» тренда от 0.9056 до достигнутого в марте 2009 года максимума 1.3063. Соответствующие уровни я отметил синим цветом, а интересующее нас сопротивление проходит на 1.0591.

Таким образом, в четвертом квартале 2008 года и первом квартале 2009 года пара USDCAD достигла уровня 50% отката в рамках своего глобального «медвежьего» тренда и снова начала снижаться. С технической точки зрения следует ожидать, что в среднесрочной перспективе «канадец» завершит откат и вернется сначала к минимуму 2012 года – 0.9632, а затем протестирует и минимум 2011 года – 0.9405.

USD/CAD - 19.12.12

Фундаментальный анализ поддерживает такие ожидания: Банк Канады – единственный из центробанков Большой семерки, который явно обозначил, что нацелен не на снижение, а на повышение ставки. Макроэкономические показатели Канады также выглядят очень привлекательно на фоне других развитых стран. К тому же постепенное ускорение темпов роста мировой экономики должно поддержать мировые цены на нефть, что также положительно для луни.

Для исполнения моего прогноза, безусловно, совершенно необходимо достижение соглашения по проблеме «финансового обрыва». Правда, нельзя исключать, что до Нового года оно все-таки не будет достигнуто: таким образом, формально закон о сокращении госрасходов и отмене налоговых льгот вступит в силу, но уже в январе будет отменен.

Поделиться

Об авторе

С валютным рынком я дружу с 2006 года. Надеюсь, что эта дружба полезна не только мне: ведь за эти годы я неоднократно оказывал аналитические услуги различным компаниям и информационным агентствам. Люблю фундаментальный анализ. Каждый день убеждаюсь, что статистика – это не скучные цифры, а увлекательное чтение, которое, к тому же, позволяет предсказывать будущее. Техническим анализом тоже не пренебрегаю, тем более что мое хобби — поиск эффективных алгоритмов для автоматических торговых систем.

Написать ответ