Умный мартингейл (что такое martingale)

26

Данная статья называется «Умный мартингейл» вовсе не потому, что будет рассмотрен какой-то сказочный беспроигрышный алгоритм торговли. В данной статье метод мартингейла будет рассмотрен очень прагматично и будут приведены соответствующий расчеты.

Мартингейл – не торговая стратегия, а метод манименеджмента. Вы можете выбирать различные стратегии входа и выхода из рынка, чтобы получать прибыль от тех или иных неэффективностей рынка, но это не имеет отношения к мартингейлу. Мартингейл лишь говорит Вам каким лотом Вы будете входить в рынок в зависимости от исхода Вашей последней сделки.

В данном методе управления капиталом, в его классической реализации, выбирается стартовый лот и открывается сделка этим лотом. Далее, если предыдущая сделка была прибыльной, то следующая сделка опять открывается стартовым лотом. Если же предыдущая сделка была убыточной, то следующая открывается удвоенным лотом по сравнению с лотом предудущей. И тд.

При таком подходе, очевидно, что чем меньше стартовый лот по сравнению с начальным депозитом, тем больше удвоений выдержит торговый счет. Воточеньгрубыйпример:

Трейдер ‘A’: счет = $10,000. Стартовый лот = 0.01. Одна сделка в день с прибылью/убытком в 10 пунктов. Годовой доход = $1 в деньx 250 торговых дней в году = 2.5% в год на счет в $10,000. Начальный риск на одну сделку = 10 пунктов = $1. Следовательно, счет может выдержать 1+2+4+8+16+32+64+128+256+512+1024+2 048=$4095, т.е. 12 подряд-идущих убыточных сделок. Вероятность 12ти убыточных сделок подряд средиторговой серии из 250тисделок, каждая из которых имеет % выигрыша 40%* составляет 41% (см. Таблицу в приложении).

Трейдер ‘B’: счет = $10,000. Стартовый лот = 0.1. Одна сделка в день с прибылью/убытком в 10 пунктов. Годовой доход = $10 в день x 250 торговых дней в году = 25% в год на счет в $10,000. Начальный риск на одну сделку = 10 пунктов = $10. Следовательно, счет может выдержать 10+20+40+80+160+320+640+1280+2560=$ 5110, т.е. 9 подряд-идущих убыточных сделок. Вероятность 9ти убыточных сделок подряд среди торговой серии из 250ти сделок, каждая из которых имеет % выигрыша 40%* составляет 91% (см. Таблицувприложении).

* Предполагается % выигрыша 40% у обоих трейдеров – это случай, когда они кидают монетку для определения входа и часть прибыли съедается спредом, как это обычно бывает.

Посмотрим на результаты:
– 2.5% в год, и вероятность 41% необратимо потерять депозит в первый год торговли
– 25% в год, и вероятность 91% необратимо потерять депозит в первый год торговли

Как видно из данных рассчетов, первый вариант достаточно рисковый (41% риска) и приносит доход, который меньше инфляции. Второй вариант приносит хороший доход, но потеря депозита практически неизбежна. Данный пример показывает нам, что плохую торговую стратегию (у которой % успеха каждой сделки всего лишь 40%) не получится исправить мартингейлом.

Конечно, для более продвинутых стратегий, с большим % успеха, результаты намного лучше. В таблице ниже приведены соответствующие расчеты, из которых видно, что мартингейл может улучшить статистически-положительные стратегии.

 

Поделиться

Об авторе

Хоакин Монфорт родился в Лондоне и окончил с Колледж Голдсмитс, Лондонский университет, получив степень бакалавра в области социальной антропологии и журналистики. После окончания учебы, Хоакин начал свою карьеру в качестве редактора одного из Лондонских журналов и параллельно стал изучать финансовые рынки. Свой интерес к рынку форекс Хоакин объясняет возможностью торговать 24 часа в сутки различными валютными парами, а также интересом к международной политике. В 2010 году Хоакин стал работать аналитиком в Forex4you. «Работать на международного иностранного брокера» — по его словам — было «прекрасной возможностью». На данный момент Хоакин является членом общества технических аналитиков Великобритании и продолжает вести исследования в области финансовых рынков, а также занимается разработкой и усовершенствованием торговых стратегий.

Написать ответ