В чем разница между «поздней торговлей» и «торговлей после закрытия биржи»? Часть 3

0

3713
Под “поздней торговлей” понимают сделки взаимных инвестиционных фондов, когда покупатель или продавец размещает ордер после 4 вечера, но получает цену сделку, которая была зарегистрирована в 4 часа текущего дня. Такие сделки являются незаконными, поскольку они дают покупателю или продавцу несправедливое преимущество по отношению к другим инвесторам. Преимущество объясняется тем, что цена на паевые фонды выставляется только один раз в день.

В отличие от акций, цены на которые меняются несколько раз в течение дня, цены взаимного инвестиционного фонда устанавливаются один раз в день в 4 часа дня. Все сделки, размещенные до 4 вечера проходят цене этого дня. Сделки, размещенные после 4 вечера должны проводиться по цене следующего дня — но так происходит далеко не всегда.

Скандал

В 2003 году генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер обвинил фонды страны, принадлежащие Банку Америки (NYSE: BAC) в разрешении проведения незаконных операций с паями хедж-фонду Canary Capital Partners. Скандал разросся и в конечном итоге охватил более десятка компаний, включая Strong Capital Management, Putnam Investments, Alliance Capital Management, Goldman Sachs Group, Invesco, Janus, Morgan Stanley и многие другие.

Суть преступления

Преимущество поздней торговли в том, что она дает злоумышленникам нелегальное информационное преимущество, позволяя «отыгрывать новости». Предположим инвестор купил взаимный фонд по $10 за долю. Если инвестор захочет продать эти доли, он установит ордер на продажу. Цена за долю, которую он получит, будет установлена в конце дня. Инвестор никак не может знать наперед, какой будет цена – только после того, как ордер будет уже установлен. Если цена закрытия окажется $9.99, инвестор потеряет на торгах. Если же на закрытии цена составит $10.01, инвестор получит прибыль. Получается, что недобросовестные инвесторы, которые занимаются нелегальной «поздней торговлей», заранее знают цену, по которой пройдет сделка, то есть исход торгов известен им еще до постановки ордера. В данном случае цена $9.99 их не устроит и торговать они не будут, в то время, как при цене $10.01 можно спокойно и абсолютно без риска вступить в торги.
Что еще хуже, поскольку затраты во взаимных фондах распределяются между всеми участниками фонда, таким образом незаконная торговля частично оплачиваются другими инвесторами, которые имеют долю паев в данном фонде. Злоумышленник получает прибыль, а порядочные инвесторы берут на себя все риски и частично берут на себя расходы от незаконной торговли.

Заключение

Торговля после закрытия биржи дает инвесторам возможность расширить объем своих торговых дней. Но для большинства долгосрочных инвесторов вполне достаточно и стандартных рабочих часов, которые также предоставляют широкие возможности для торговли и меньше потенциальных ловушек. Если вы копите на пенсию, образование ребенка или другие долгосрочные цели, вам вряд ли стоит заниматься торговлей после закрытия биржи. Поздняя торговля – не та деятельность, с которой могут столкнуться начинающие инвесторы. Это незаконная деятельность, которая встречается лишь среди профессиональных инвесторов. Их поведение отражается на остальных инвесторах и подрывает авторитет крупных финансовых учреждений и авторитет Уолл-стрит в целом.

Поделиться

Об авторе

Несколько наших редакторов работают над наиболее интересными темами о Форекс + составляют ежедневные новостные дайджесты!

Комментарии закрыты.