Фундаментальный анализ — 30.11.2015 г.

0

Сессия прошлой недели проходила в достаточно спокойных торгах на валютном рынке. Доллар вновь, как и на предыдущей пятидневке, пользовался спросом, но покупки «бакса» были умеренными, без эксцессов, и в результате завершились небольшим укреплением «зеленого» против евро, нейтральными позициями относительно йены и довольно приличным «профитом» в споре с фунтом.   Основополагающими для «бычьих» настроений по доллару были сохраняющиеся ставки инвесторов на ужесточение политики Федеральной резервной системой США уже в декабре. Дополнительным для рынка стимулом покупать доллар против фунта стали высказывания главы Банка Англии М.Карни, показавшие, что сохранение низких ставок «на островах» может продлиться еще долгое время. Данные по экономике Штатов выдавали разнонаправленные результаты, но, как это часто бывает при каком-то однозначном настрое рынка, сильные показания индикаторов учитывались в пользу доллара, а слабые игнорировались, т.к. общее настроение было «за бакс». Уточняющая оценка ВВП США за 3-й квартал пересмотрела итог с улучшением до +2.1% к/к против +1.5% к/к, оглашенных ранее, число первичных заявок на пособие по безработице снизилось на 12 тыс., до 260 тыс., когда ожидали 270 тыс., а Минторг США сообщил, что рост числа заказов на товары длительного пользования в октябре превысил прогнозы — +3.0% м/м, когда ожидали увеличения общего объема заказов лишь на 1.8% м/м. Что касается части данных, не подтвердивших прогнозы своими результатами, и оказавшимися хуже ожиданий, то это были — расходы американцев в октябре, показавшие всего лишь +0.1% м/м, когда прогнозировалось +0.3% м/м, а также отчет Мичиганского университета о потребительских настроениях в ноябре, отметивший снижение индекса до 91.3 с 93.1 (предварительная оценка в середине месяца), при том, что ждали 93.0. Главной темой на этой неделе для рынка будет занятость в Штатах. Прогнозы полагают о хорошей прибавке рабочих мест в несельскохозяйственном секторе — +200/205 тыс., и уровне безработицы на отметке 5.0%, зафиксированной в октябре, что вполне можно рассматривать как позитив для доллара. Политическая же составляющая новостей выдвинет на первый план два выступления главы ФРС Д.Йеллен, от которых тоже вероятна поддержка доллару, т.к. предполагается, что комментарии шефа Федрезерва не будут слишком отличаться от недавних заявлений штатовского ЦБ о возможном повышении ставок в декабре и последующем постепенном ужесточении денежно-кредитной политики. Проще говоря, есть солидные аргументы ждать продолжения роста американской валюты.

EUR

Европейская валюта на минувшей неделе оставалась под давлением со стороны доллара и завершила сессию с понижением. Рынок получает все больше доказательств того, что векторы политик ЕЦБ и ФРС разнонаправлены и на этом фоне преимущество «зеленого» усиливается. Дополнительным обоснованием этому были выступления топ менеджмента ЕЦБ, в частности вице-президента этого института В. Констансиу, заявившего в прошлую среду, что отрицательные процентные ставки не представляют угрозу для финансовой стабильности. Это было воспринято рынком как сигнал о том, что европейский регулятор на своем ближайшем заседании, вероятно, продвинет ставку по депозитам еще больше вглубь негативной территории и усилило продажи евро. Правда, стоит заметить, что потери евро относительно «бакса» были чуть более скромные, нежели ранее, на неделе предшествовавшей прошлой. Вероятно, рынок уже в определенной степени учел в ценах намерения ЦБ продолжать смягчение политики, к тому, устойчивости евро   способствовали и данные по экономике Еврозоны, опубликованные на прошлой неделе. Предварительная оценка ноябрьских индексов активности (PMI) показала рост индикаторов производственного и сервисного секторов, что позволило улучшиться сильнее прогноза и результату составного индекса — до 54.4 с 53.9, когда ожидалось 54.0. Лучше ожиданий показали значения и индикаторы, рассчитываемые немецким исследовательским институтом Ifo – индекс отражающий настроения в деловых кругах Германии достиг в ноябре уровня 109.0 после 108.2 ранее, индикатор оценки текущей ситуации подскочил до 113.4 с 112.7 в октябре, а показатель ожиданий до 104.7 со 103.9. Исследования Еврокомиссии тоже показали положительные изменения «сентимент» индексов по экономике всего региона, а также показателя уверенности потребителей, который улучшился в ноябре до -5.9 против -6.0 в предварительной оценке. На этой неделе в числе интересных публикаций статданных будет последняя оценка ноябрьских индексов (PMI), а также данные по инфляции в Еврозоне за тот же месяц. Однако, главной и здесь видится политическая составляющая новостей недели, которая будет представлена оглашением итогов заседания ЕЦБ относительно перспектив денежной политики, запланированного на грядущий четверг. Предположения инвесторов связываются с дальнейшим смягчением денежной политики, такими как понижение ставки по депозитам, наращивание объемов количественного смягчения и продление сроков осуществления этих программ стимулирования. Если ожидания не оправдаются, то евро может несколько восстановить свои позиции. Однако, маловероятно, чтобы произошли изменения среднесрочного уровня, очевидно в этом случае участники рынка всего лишь сократят короткие позиции в евро. Ну а если, надежды на дальнейшее смягчение политики ЕЦБ подтвердятся фактом, то евро продолжит свой путь вниз.

GBP

Британский фунт на прошлой неделе был наиболее продаваемым против доллара активом среди majors. Кроме общих настроений «за доллар», давление на фунт усилили заявления руководителей Банка Англии, в том числе и шефа ВоЕ М. Карни, которые выступили перед законодателями Британии в прошлый вторник и просигнализировали о том, что повышение процентных ставок в Великобритании, скорее всего, произойдет не скоро, т.к. ценовое давление в стране все еще недостаточно сильное для достижения целевого уровня инфляции и в течение нескольких ближайших месяцев темпы его роста будут близки к нулю, а главный экономист британского регулятора Э. Халдейн не исключил даже возможности смягчения денежно-кредитной политики, в случае ухудшения перспектив экономики Великобритании. Это увеличило недоверие стерлингу и нарастило продажи британской валюты. Данных по экономике «островов» публиковалось мало и ничего поддерживающего фунт они не демонстрировали — объем ипотечного кредитования, согласно отчету банковской ассоциации (ВВА), в октябре вырос, но был хуже прогноза — 45.4 тыс. после 44.8 тыс., когда ждали   45.5 тыс., Конфедерация британских промышленников (CBI) объявила о сокращении розничных продаж в ноябре до уровня 7 против  19 при прогнозе увидеть рост к 25, а уточняющая оценка ВВП Великобритании за 3-й квартал не пересмотрела предыдущий результат, оставив +0.5% к/к и +2.3% г/г, как оглашалось ранее. На этой неделе фокус внимания рынка сосредоточится на показателях активности в ведущих секторах британской экономики. Прогнозы полагают, что ноябрьские индексы менеджеров по снабжению (PMI) остались на высоких уровнях, но несколько снизились в производственной сфере и строительстве — 53.9 после 55.5 ранее и 58.4 против 58.8 в октябре соответственно. С улучшением ожидается лишь индикатор доминирующего сектора — сферы услуг, который может показать небольшое усиление активности – до 55.0 с 54.9. Отклонения фактических результатов от ожидаемых могут спровоцировать адекватные реакции рынка — негативный итог вызовет усиление давления на стерлинг, а позитивный окажет некоторую поддержку. Но главным фактором влияния на пару фунт/доллар будут новости из США. Подтверждения скорого ужесточения политики в Штатах даст аргументы продолжать продажи «кабеля».

JPY

Пара доллар/йена на прошлой неделе отличалась наиболее спокойным разворотом событий по сравнению с другими основными инструментами. Политические высказывания в Европе мало беспокоили торговцев этой парой, и цена оставалась в узком боковом коридоре, что в итоге завершилось закрытием сессии нейтрально — на ценах открытия. Новости по экономике «Страны восходящего солнца», опубликованные «под занавес» пятидневки, в прошлую пятницу, повышения эмоций на рынке не вызвали, т.к. демонстрировали разнонаправленные результаты. Расходы домохозяйств в октябре обвалились, -2.4% г/г после -0.4% г/г ранее, когда ждали 0.0% г/г, индекс потребительских цен в том же месяце вырос на 0.3% г/г при прогнозе увидеть  0.0% г/г, но показатель, не учитывающий цен на продукты питания и энергоносители, который считается наиболее важным при определении динамики инфляции, снизился сильнее прогноза — до 0.7% г/г против 0.9% г/г в сентябре при прогнозе увидеть +0.8% г/г. Выраженным позитивом отметился лишь отчет по труду — уровень безработицы снизился в октябре до 3.1% с 3.4% в сентябре. Наиболее важная информация по экономике Японии, которая должна была появиться на этой неделе, уже опубликована — объемы розничной торговли в октябре выросли сильнее прогноза – на 1.1% м/м и 1.8% г/г после 0.8% м/м, -0.1% г/г ранее, когда ожидалось увидеть менее солидную прибавку, всего на 0.3% м/м и 0.9% г/г. Предварительные данные по объему промышленного производства в октябре показали улучшение менее значительное — +1.1% м/м, -0.8% г/г против  1.9% м/м, -0.9% г/г, при прогнозе +1.4% м/м, -1.4% г/г. Ничего примечательного эта информация не вызвала, пара остается в боковой вялой торговле, которая, вероятнее всего, продлится, т.к. инвесторы будут воздерживаться от наращивания позиций в преддверии важных событий, запланированных к выходу позже на начавшейся неделе – это заседание ЕЦБ, завершающееся в четверг, и отчет по рынку труда США в грядущую пятницу. Правда, нельзя исключать, что покупки доллара за йену могут усилиться уже на ожиданиях хороших новостей для «бакса».

Поделиться

Об авторе

Аркадий Нагиев

Здравствуйте, я Аркадий Нагиев аналитик компании Forex4you с 2008 года. В свое время получил экономическое образование и работал в разных секторах экономики бывшего СССР. После развала империи решил посвятить себя давно интересовавшей меня сфере, а именно банковскому делу. В 1994 году прослушал курс «Банковское дело» в «Московской международной финансово-банковской школе» и затем долгое время занимался кредитованием и валютными операциями в банках Туркменистана и Украины. В процессе своей работы в банках наиболее интересным профилем для меня стали обменные операции на валютном рынке, потребовавшие дополнительных знаний, что и подтолкнуло меня к изучению методов анализа валютных инструментов. Поначалу, как и многие, считал, что технического анализа вполне достаточно, однако скоро понял ошибочность такой позиции и занялся изучением анализа фундаментального. Искренне надеюсь, что мои аналитические обзоры помогают клиентам нашей компании понимать происходящее на валютном рынке. Всем удачной торговли.

Комментарии закрыты.