Фундаментальный анализ — 20.11.2015 г.

0

На торгах четверга доллар оказался под некоторым давлением по всему «фронту». «Зеленый» продавали против всех его главных оппонентов, и к концу сессии американская валюта фиксировала небольшие потери относительно евро, фунта и йены. Очевидно, уверенность, в том, что ФРС повысит ставки уже в декабре, поддерживавшая «бакс» в последнее время, снизилась, и инвесторы решили зафиксировать прибыль. По всей видимости, именно этот фактор был главным руководством к действию на вчерашних торгах, т.к. данные по экономике Штатов, которых, правда, было не много, отмечали позитивные результаты. Количество заявок на пособия по безработице на прошлой неделе снизилось сильнее прогноза – на 5 тыс. до 271 тыс., когда ожидали увидеть 272 тыс., отчет ФРБ Филадельфии о деловой активности в регионе показал значительно более положительную динамику, нежели прогнозировалось – индекс в ноябре вырос до 1.9 против -4.5 в октябре при ожиданиях улучшения лишь до -1.0. При этом индикаторы, по которым в определенной степени можно судить о перспективах, тоже подросли — индекс новых заказов к -3.7 против -10.6, а занятости до 2.6 после -1.7 ранее. Сегодня штатовская статистика ничего важного публиковать не планирует, несколько более оживленной будет политическая составляющая, представленная выступлениями топ менеджеров ФРС Булларда и Дадли. Если говорить о сегодняшних перспективах, то, скорее всего, в преддверии воскресных каникул инвесторы не станут наращивать риски, и на рынке вновь будет наблюдаться диапазонная торговля.

EUR

Европейская валюта немного выросла против доллара на сессии четверга. Поддержкой европейской валюте видится некоторый рост сомнений относительно ужесточения политики в Штатах, т.к. информация по экономике Еврозоны выдавала сообщения, которые могли стимулировать разнонаправленные эмоции. Отчет о внешних связях Еврозоны за сентябрь был позитивным – профицит текущего счета платежного баланса по сравнению с августом увеличился до 29.4 млрд. евро против 18.7 млрд. в августе. Увеличилось, в том же месяце, и положительное сальдо баланса торговли товарами, здесь зафиксировано 29.8 млрд. после 22.1 млрд. евро ранее. А вот протоколы последнего заседания ЕЦБ, состоявшегося в октябре, принесли неблагоприятные для евро сигналы. Из содержания документа можно было сделать вывод, что главный Европейский ЦБ подтверждает свою готовность расширить программу стимулирования денежно-кредитной политики на декабрьском заседании. Усилили ожидания новых смягчений в декабре и заявления представителя ЕЦБ П. Прета, который в своем выступлении намекнул на возможное перемещение ставки по депозитам еще ниже вглубь отрицательного сектора. Сегодняшняя статистика европейского блока прогнозируется с результатами, которые, если подтвердятся фактом, укажут на неоднозначные тренды в экономике европейского блока – октябрьский индекс цен производителей (PPI)  Германии ожидается с продолжением отрицательной динамики, -0.2% м/м, -0.2% г/г после -0.4% м/м, -2.1% г/г в сентябре, а предварительная оценка ноябрьского индекса потребительского доверия Еврозоны ожидается с небольшим улучшением – до -7.5 против -7.7 в октябре. Естественно, эти итоги не могут стать опорой для евро, и есть вероятность возврата единой валюты к снижению. Политическая составляющая дня тоже не располагает к позитивным для единой валюты ожиданиям – сегодняшнее выступление М. Драги, скорее всего, вновь будет выдержано в «голубиных» тонах, как и все его спичи недавнего времени.

GBP

Британский фунт тоже вырос против доллара на вчерашних торгах, причем его укрепление было несколько более солидным, нежели рост других majors против «бакса». Очевидно, и в этом случае главным фактором влияния были снизившиеся ожидания подъема ставок в США, спровоцированные содержанием протоколов ФРС, т.к. рынок проигнорировал слабые данные по экономике «островов», опубликованные на минувшей сессии. Данные Национального бюро статистики Британии показали, что розничные продажи в октябре были значительно хуже прогнозов и вновь упали ниже среднегодового уровня – объемы сократились на 0.6% м/м и до +3.8% г/г против +1.7% м/м, +6.2% г/г в сентябре, когда прогнозировалось +0.1% м/м и +4.9% г/г.

UK retailSal

Не располагали к оптимизму и данные Конфедерации британских промышленников (CBI), показавшие снижение индекса промышленного производства в ноябре до -6 против -4 ранее, и сокращение индикатора заказов к -11 с -8 в октябре. Сегодня британские экономические новости представят информацию, свидетельствующую о ситуации в госфинансах. Чистые заимствования госсектора          в октябре ожидаются вновь с прибавкой, прогнозируется 6.1 млрд. после 9.4 млрд. фунтов в сентябре. Маловероятно, чтобы эта информация стала «раздражителем для рынка, очевидно стерлинг вновь будет консолидироваться в боковом диапазоне против доллара.

JPY

Пара доллар/йена понизилась на вчерашних торгах. Кроме общего настроения рынка, сформировавшегося под влиянием содержания протоколов ФРС, продажи на этой паре были вызваны еще и разочарованием решениями Банка Японии ничего пока не менять в своей денежной политике, когда некоторая часть рынка все-таки надеялась услышать о наращивании программ смягчения. Сдерживающим давление на доллар могли быть заявления на пресс-конференции после заседания по ставке главы Банка Японии Х. Курода, воспринятые инвесторами как намек на возможное расширение стимулирование на заседании в январе. Сегодня пара доллар/йена консолидируется в узком диапазоне недалеко от цен открытия дня в условиях отсутствия важных данных и вялых торгов на фондовом рынке Японии. Вполне возможно, боковая торговля на этом инструменте продолжится, т.к. кроме отсутствия ориентиров к сдержанности располагают грядущие выходные, перед которыми рынок очень редко увеличивает риски.

Поделиться

Об авторе

Аркадий Нагиев

Здравствуйте, я Аркадий Нагиев аналитик компании Forex4you с 2008 года. В свое время получил экономическое образование и работал в разных секторах экономики бывшего СССР. После развала империи решил посвятить себя давно интересовавшей меня сфере, а именно банковскому делу. В 1994 году прослушал курс «Банковское дело» в «Московской международной финансово-банковской школе» и затем долгое время занимался кредитованием и валютными операциями в банках Туркменистана и Украины. В процессе своей работы в банках наиболее интересным профилем для меня стали обменные операции на валютном рынке, потребовавшие дополнительных знаний, что и подтолкнуло меня к изучению методов анализа валютных инструментов. Поначалу, как и многие, считал, что технического анализа вполне достаточно, однако скоро понял ошибочность такой позиции и занялся изучением анализа фундаментального. Искренне надеюсь, что мои аналитические обзоры помогают клиентам нашей компании понимать происходящее на валютном рынке. Всем удачной торговли.

Комментарии закрыты.