Фундаментальный анализ — 18.11.2015 г.

0

Сессия вторника никаких изменений на валютный рынок не принесла. Данные по экономике, в списке которых была представлена достаточно важная для текущего момента информация по инфляции, не подтолкнули инвесторов к повышению активности, и основные валютные пары продолжали слабоволатильную торговлю в боковых коридорах. В итоге доллар немного укрепился против евро и йены, а относительно фунта зафиксировал незначительные потери. Штатовская статистика показала, что инфляционное давление остается устойчиво слабым – общий индекс потребительских цен (CPI) и базовый (Core CPI), не учитывающий цены на продукты и топливо, в октябре выросли всего на 0.2% м/м, что, правда, было в пределах прогнозов и не расстроило инвесторов. Разнонаправленной динамикой отметились индикаторы промышленного производства — в общем по отрасли зафиксировано снижение в октябре на 0.2% м/м, а в обрабатывающем секторе рост +0.4% м/м. Ухудшение наблюдалось и в показателе настроений строителей жилья, представленного отчетом Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB). Индекс снизился до 62 пунктов с 65 ранее, но присутствие индикатора выше уровня 50.0 означает, что строители рассматривают ситуацию с оптимизмом. Сегодняшний новостной фон будет представлен данными статистики о ситуации в сфере жилищного строительства. Предполагается, что новостроек в октябре стало меньше на 4.1% м/м после +6.5% м/м в сентябре, а вот разрешения на строительство увеличились на 3.6% м/м, что несколько нивелирует сокращение на 4.8% м/м в предыдущем месяце. Однако, главным событием текущей сессии станет публикация протоколов последнего заседания ФРС по денежной политике, запланированная к выходу ближе к концу торгового дня.   Очевидно, этот отчет рынок рассматривается как возможный источник получения дополнительной информации относительно повышения ставок в декабре и до появления релиза рынок останется в выжидательных позициях. Наличие сигналов на скорое ужесточение политики окажет поддержку американской валюте.

EUR

Европейская валюта вчера находилась большей частью под давлением со стороны доллара. Настроения, связанные с разнонаправленностью политики ЕЦБ и ФРС, продолжали помогать «баксу» удерживать лидерство. Правда, больших успехов «зеленому» достичь не удалось, евро потерял всего лишь 40 пунктов, т.к. экономические новости Еврозоны хоть и не были однозначными, но, в какой-то момент, поддержали единую валюту, вызвав краткосрочные покупки. Данные по экономике Еврозоны были представлены отчетом института ZEW и показали неоднозначные результаты. Как оказалось, экономические ожидания в Германии в ноябре выросли после снижения в течение семи месяцев подряд. Индикатор вырос до 10.4 с 1.9, когда ожидали отметки 6.0. Это недолго радовало «быков» по евро, т.к. индекс текущих условий в крупнейшей экономике ЕС понизился до 54.4 с 55.2 в октябре. В отрицательной динамике оказался и индекс настроений в деловой среде Еврозоны в целом — здесь было зафиксировано 28.3 после 30.1, при прогнозе увидеть рост к 35.2. Сегодня важных новостей статистика европейского блока публиковать не планирует, данные об объемах строительства в сентябре, ожидающиеся с ростом на 0.5% м/м и 2.2% г/г после -0.2% м/м, -6.0% г/г в августе, вряд ли изменят настроения рынка. Не будут, по-видимому, оказывать влияние и выступления представителей ЕЦБ, т.к. после однозначных заявлений М. Драги о намерении увеличить смягчения в денежной политике, спичи функционеров европейского регулятора фактически игнорируются. Участники рынка будут ждать протоколов ФРС и до их появления пара евро/доллар, скорее всего, останется в диапазонной торговле.

GBP

Британский фунт тоже, провел вчерашнюю сессию против доллара в боковом коридоре. Однако, единственный из majors смог добиться, хоть и минимального, но профита. Поддержку стерлингу оказали данные по инфляции в Великобритании. Индекс потребительских цен (CPI) в октябре, как и ожидали прогнозы, вырос на 0.1% по сравнению с сентябрем и снизился на 0.1% в годовом сравнении. К всплеску же оптимизма и покупкам «кабеля» расположили результаты базовой инфляции. Базовый индекс потребительских цен (Core CPI) вырос на 1.1% г/г, когда ожидалось +1.0% г/г. Возможно, достижения стерлинга могли быть более солидными, но данные по ценам производителей, которые рассматриваются в определенной степени как перспектива ценового давления, остались на отрицательной территории, как на входе (закупочные, -12.1% г/г), так и на выходе (отпускные, -1.3% г/г). Сегодня на «островах» важных стат новостей публиковать не планируют. Новостной фон заполнят выступления представителей Банка Англии. Маловероятно, чтобы их выступления вывели рынок из равновесия, инвесторы будут ждать сообщений из США о содержании протоколов последнего заседания FOMC.

JPY

Пара доллар/йена немного подросла на торгах вторника при поддержке сохраняющихся настроений «за доллар» и подъеме оптимизма на фондовом рынке Японии. Однако, повышенной активности не наблюдалось и в этом случае. Сильные уровни сопротивления не позволяли «быкам» развить свое движение и пара завершила сессию недалеко от цен открытия дня. Сегодня цена, пока, демонстрирует некоторое снижение, причиной чему вероятно, те же технические факторы и отсутствие новостей по экономике «Страны восходящего солнца». Нет поддержки и со стороны фондового рынка, Nikkei вырос всего на 0.09%. Очевидно, на текущей сессии пара будет торговаться вновь в узком боковом коридоре до появления информации из Штатов. Появление дополнительных подтверждений, что ФРС скоро начнет цикл ужесточения политики окажет поддержку «быкам».

Поделиться

Об авторе

Аркадий Нагиев

Здравствуйте, я Аркадий Нагиев аналитик компании Forex4you с 2008 года. В свое время получил экономическое образование и работал в разных секторах экономики бывшего СССР. После развала империи решил посвятить себя давно интересовавшей меня сфере, а именно банковскому делу. В 1994 году прослушал курс «Банковское дело» в «Московской международной финансово-банковской школе» и затем долгое время занимался кредитованием и валютными операциями в банках Туркменистана и Украины. В процессе своей работы в банках наиболее интересным профилем для меня стали обменные операции на валютном рынке, потребовавшие дополнительных знаний, что и подтолкнуло меня к изучению методов анализа валютных инструментов. Поначалу, как и многие, считал, что технического анализа вполне достаточно, однако скоро понял ошибочность такой позиции и занялся изучением анализа фундаментального. Искренне надеюсь, что мои аналитические обзоры помогают клиентам нашей компании понимать происходящее на валютном рынке. Всем удачной торговли.

Комментарии закрыты.