Прогноз по основным инструментам на 2014 год
Сергей Глушков

Прогноз по основным инструментам на 2014 год

kursЧасть 1. Основные валютные пары

Предлагаю вашему вниманию прогноз относительно динамики котировок основных валют и сырьевых активов на 2014 год. Естественно, главная задача годового прогноза – не описать точные сценарии, а обозначить наиболее вероятные тенденции. В течение года этот прогноз будет многократно пересматриваться и уточняться.

В первой части, как обычно, речь пойдет об основных валютных парах.

Главной интригой 2013 года стал вопрос о судьбе американской программы количественного смягчения, а точнее – ее третьего раунда (QE3). В начале года рынки были изумлены, когда обнаружили, что внутри Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США идут довольно активные дискуссии по поводу сроков сворачивания этой программы. К концу первого полугодия председатель центробанка Бен Бернанке, наконец, сообщил, что Федрезерв действительно планирует, если не подведет статистика, уже в 2013 году начать сокращение объемов QE3 с тем, чтобы к середине следующего года полностью завершить эту программу. Американский ЦБ свое обещание выполнил, хотя и заставил рынки волноваться до декабря. На последнем в 2013 году совещании FOMC объявил о первом сокращении объема покупок ценных бумаг на баланс ФРС, а Бен Бернанке дал понять, что к 2015 году программа QE3 будет полностью завершена.

Впрочем, одновременно с объявлением о начале сворачивания количественного смягчения, что рассматривается как позитив для доллара США, Федрезерв подал и негативный для национальной валюты сигнал: объявил о понижении порогового уровня безработицы, при достижении которого будет рассмотрен вопрос о повышении ставок. Правда, конкретная цифра так и не прозвучала: центробанк лишь заверил рынки, что даже после снижения безработицы до 6.5% ключевая ставка все равно будет оставаться близ нуля в течение «длительного периода». Таким образом, возможности доллара вырасти в 2014 году на новостях о QE были существенно ослаблены.

Теперь подробнее о конкретных валютных парах.

EUR/USD

В декабре пара EUR/USD, как я и ожидал, смогла вновь вернуться в район октябрьских максимумов над уровнем 1.38 и даже вплотную приблизиться к уровню 1.39. На мой взгляд, в 2014 году глобальный рост интереса инвесторов к европейским активам продолжит стимулировать укрепление евро. Реагируя на отступившую опасность развала еврозоны, крупные игроки валютного рынка, в том числе центробанки, диверсифицируют свои резервы и заметное место в них вновь охотно отводят евроактивам. К тому же ЕЦБ, несмотря на слабую инфляцию и медленный рост ВВП еврозоны, пока не принимает мер по масштабному смягчению своей монетарной политики.

В этой ситуации, на мой взгляд, можно ожидать, что в первой половине 2014 года евро попытается прорваться выше уровня 1.4 против доллара США, а его дальнейшая динамика будет зависеть от реакции европейского центробанка на этот рост. Учитывая крайне негативное влияние сильного евро на экономические перспективы E-17, думаю, что ЕЦБ так или иначе вмешается в ситуацию и заставит пару EUR/USD снизиться. Нижней границей для пары в 2014 году может стать уровень 1.30.

GBP/USD

В случае с британским фунтом введение Банком Англии в 2013 году порогового уровня безработицы 7.0% сработало не на снижение, а на укрепление позиций GBP. Всему виной стремительное падение безработицы, которая в октябре уже достигла 7.4%, усилив ожидания скорого повышения ставок британским ЦБ.

Вместе с тем восстановление британской экономики в целом не выглядит надежным, учитывая медленный рост заработных плат, слабый торговый баланс и динамику капиталовложений. Рост ВВП на уровне 1.5% г/г (по итогам третьего квартала) также нельзя назвать блестящим, а высокие уровни индексов PMI скорее отражают момент делового цикла, чем говорят о перспективах значительного ускорения. В этих условиях Банк Англии должен воспользоваться снижающейся инфляцией, чтобы попытаться ослабить национальную валюту и продлить период стимулирования путем понижения порогового уровня безработицы. Принятие таких мер заставит пару GBP/USD заглянуть под отметку 1.60.

USD/JPY

В своем декабрьском прогнозе я ставил способность пары USD/JPY продолжить рост выше 103.75 в зависимость от ключевого отчета по занятости населения США за ноябрь и последующего заседания ФРС 18 декабря. Отчет оказался сильным, что позволило ФРС наконец-то решиться на сокращение монетарного стимулирования экономики, а доллару – продолжить рост против иены и протестировать отметку 105. Нацеленность Банка Японии на агрессивное количественное смягчение в противовес сокращению QE в США создает условия для дальнейшего роста пары доллар/иена в 2014 году. Целью такого роста пока я вижу уровень 110 иен за доллар, но не исключаю, что пара сможет уйти и выше.

Вместе с тем нельзя забывать и о рисках. Запланированное на апрель повышение налога с продаж наверняка вызовет падение как темпов роста японской экономики, так и фондового рынка страны восходящего солнца. Кроме этого, на последнем заседании Банка Японии некоторые члены управляющего совета сообщили об имеющихся на рынках сомнениях по поводу способности центробанка достичь двух процентной инфляции. Предполагаю, что эти факторы вызовут серьезную коррекцию пары USD/JPY (в район ста иен за доллар) и заставят Банк Японии расширить свою программу покупки активов. Ответом на это расширение станет возобновление восходящего тренда доллара против иены.

Во второй части прогноза речь пойдет о перспективах российского рубля и основных сырьевых активов.

Метки: , , , ,